注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuyongsheng318的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

集邮者、集邮文献收集者、邮文作者。文献集邮研究会理事,《中华世界邮票目录》编委,《中国集邮百科全书》条目作者。工民建结构工程师、监理工程师。联系:13051734859

网易考拉推荐
 
 

正确反映邮史十分重要  

2014-07-24 20:31:33|  分类: 集邮类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正确反映邮史十分重要

    近来读湖南大名鼎鼎的《××邮刊》2012-2013年第188期,共230多页厚厚一册,文章跨度2012—2013年,内容丰富,邮识很多!我读了其中第67页《五万号信箱曾是两岸通信的津梁》一文,详细介绍了1988年4月至1989年6月“五万号信箱和香港内详”信件的邮史,非常可贵。

    然而见到文中的两幅插图却与文章极不协调,忍不住想谈一点自己的看法。一幅插图的五万号信箱的信封(图1)是事后作为纪念封处理的,同时加贴了台湾和大陆邮票,并加盖了同一天的邮戳;另一幅插图是用香港内详信封(图2)贴台湾邮票实寄到大陆,均未反映真实的邮史。

(一)五万号信箱的通邮方式,是台湾寄信人必须使用两个信封,一个信封贴台湾邮票寄往台北五万号信箱;另一个是香港内详信封,装在五万号信封里面,在香港按大宗邮件盖邮资戳寄往大陆,在香港内详信封上不得出现台湾寄信人的地址和姓名。

(二)五万号信封贴大陆邮票是不符合邮史的,且大陆邮票与台湾邮票均盖了同一天(1989年4月18日)的邮戳,至少有1枚是违规倒戳的产物。

(三)香港内详信封于1989年7月4日贴台湾邮票实寄,也不符合邮史。香港内详信封只能使用香港邮资戳实寄,且7月已经停止使用。

“五万号信箱”和“香港内详”信封是当时特有的邮政用品,即使未实寄过的信封也具有收藏价值。

这些插图附在文中可能会使读者理解产生偏差!

这篇文章的插图应采用“五万号信箱”和“香港内详”在规定使用期间真实的实寄封。

正确反映邮史十分重要 - xuyongsheng318 - xuyongsheng318的博客

 

正确反映邮史十分重要 - xuyongsheng318 - xuyongsheng318的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018