注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuyongsheng318的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

集邮者、集邮文献收集者、邮文作者。文献集邮研究会理事,《中华世界邮票目录》编委,《中国集邮百科全书》条目作者。工民建结构工程师、监理工程师。联系:13051734859

网易考拉推荐
 
 

集邮家赵人龙先生逝世  

2014-12-24 18:41:51|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华全国集邮联合会名誉会士、集邮家赵人龙于2014年12月6日凌晨在北京逝世,享年97岁。2014年12月24日下午,在北京东城区第一文化馆召开赵人龙先生追思会。

在会上,(1)林轩宣读了赵人龙先生逝世的讣告。(2)王厚邦谈了自1997年至2009年历次与赵老的共同参加的集邮活动,认为从中受益非浅。(3)王宏伟谈的题目是“赵人龙与《中国集邮报》”,介绍了赵老1994-1998年担任《中国集邮报》顾问期间,在“为您服务”栏目中解答读者问题136个;在“集邮知识”栏目中连载《中国邮票史话》34篇;在“封片简说”栏目中介绍早期实寄封等邮品的稿件26篇;赵老在报社交稿、拿稿的同时,还注意从编辑的字纸篓中找出有特色的实寄邮品。(4)刘大有介绍了赵老还兼任过北京宣武区邮协的首届理事和荣誉会员、新中国普票研究顾问等职。参加了《清代邮票目录》等大量集邮书籍等编审工作。赵老除研究古老邮品外,对新兴的邮品也注意收集。赵老为吕增春民居邮票文集写了最后1篇序言,为龙会题写的龙年刊名是最后1篇题词。(5)林轩指出赵老是东城邮协和鼓楼邮票会的学术研究的旗帜,他对小龙邮票的研究和红印花邮票的研究都有独特的见解!(6)古行风谈到赵老不仅重视收集,更重视研究,对自己的集邮研究和邮品拍卖等均有帮助。

(7)张路明谈到赵老在宣武集邮活动中,帮助自己解答不懂的外国邮品问题。

会上提出为赵人龙先生编辑《文集》的计划。

 

我与赵人龙先生的一件佚事

    上世纪90年代,在东城区集邮协会和鼓楼集邮研究会一次有美国集邮家参加的活动中,我带来1枚存疑的美国邮品,是一个竖长的硬卡,上面有孔,明信片大小,贴有邮票,但决不是明信片。我将卡片给赵老看过,也不知是何物,赵老熟谙英语会话,随即走去拿给美国集邮家看。一会儿,赵老将卡片还给我,告知是1枚邮政小包的标签。

    在赵老追思会上,想起这件小事,说出来,表示对他的怀念和哀思。

 

 

附图:《钟鼓楼邮讯》复刊第90期。

集邮家赵人龙先生逝世 - xuyongsheng318 - xuyongsheng318的博客

 

集邮家赵人龙先生逝世 - xuyongsheng318 - xuyongsheng318的博客

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018