注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuyongsheng318的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

集邮者、集邮文献收集者、邮文作者。文献集邮研究会理事,《中华世界邮票目录》编委,《中国集邮百科全书》条目作者。工民建结构工程师、监理工程师。联系:13051734859

 
 

民间集邮刊物《环球邮苑》  

2009-01-24 20:17:27|  分类: 集邮类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

介绍民间集刊《环球邮苑》创刊号

2008年5月11日在北京宣武文化馆召开会议,纪念民间集邮组织“龙的传人集邮研究会”(简称龙会)成立20周年。一些邮协和京内外龙会会员发来贺词。

    郭润康先生的贺词是:“龙的传人集邮研究会成立于1988年春,到今年已满20周岁。20个春来秋往,我会提倡、收集、研究自然邮品,受到邮界的重视,做出了卓越的成绩,同时在研究邮政史、邮票史、集邮史方面也取得成效。方寸龙为首,作为龙的传人,从事邮学集研,为发展集邮文化而努力。际此成立20周年大庆之日,表示热烈的祝贺。”

该会的会刊《环球邮苑》创刊于1988年12月,至今已发行40多期,2004年参加无锡全国民间集邮文献展览获三等奖。

我从收藏的旧报刊中找到了《环球邮苑》的创刊号(见附图),已经是发黄的纸张,印刷为32开共10页。刊头为龙会的已故老会长祝国弘题写(1995年后由郭润康题写刊头)。创刊号刊登的主要文章内容是:

一、发刊词

主要强调了龙会的集邮宗旨是“崇尚自然,返璞归真”,以收集和研究反映真实用途的邮品为本会努力目标。

二、颂祝与希望

由已故贵州任尔勤先生撰写的文章。主要内容是根据当时的集邮现状,认为我国邮会和集邮人士应该关注两个问题。一是宣传邮人应具有良好的邮风、邮德;二是大兴研究之风。我们认为即使在今天仍然需要提出强调这两方面的要求。

三、风景日戳要规范化

由贵州郭润康先生撰写。主要针对当时风景戳出现较多,但制作不够规范,希望风景戳能在戳面尺寸、字钉槽、时点、序号、邮政编码、汉语拼音缩写、月牙、国名、风景图与风景名称的位置等方面应符合规范要求,希望主管部门把关。对于有些风景戳无字钉槽,刻成固定日期,认为不符合“日戳”的含义。

四、集邮之道——欲成大器,必立常志

由上海傅湘洲、北京祝国弘先生合作撰写。文中认为:集邮者不能见异思迁,应有既定的目标;“他们之所以徒劳一世,不过是因为缺乏主见,没有一定的收集目标,总是随潮流不断变换方向。他们把几乎全部的精力、财力和时间都白白地浪费掉了,其结果当然是一事无成。”认为纪念封、纪念张、镶嵌封、姊妹花封等之类的东西不断翻新,此起彼伏,吸引集邮者来回奔跑,……误人前程的花样。

五、试谈主图原地封

由上海会员桑万里先生撰写。认为邮票有发行主题,即全套邮票名称,有邮票主图内容,即但枚票名称或主要图案。主题原地是全套票原地,无争议。对于组合型全套票,收集主图原地认识也基本一致;但对于单枚套票而言尚有争议,如“孙中山诞生120周年”邮票,主题原地在广东中山诞生地,而主图原地,因图案为孙先生和广东海关大楼,自然就在广州了。这个主图原地是对主题原地的补充、深化和证明。而有人认为一枚票只有一个原地,所以后者只能是相关地。

六、龙的传人集邮研究会章程(略)

     这份创刊号虽然发行于20年前,集中了老集邮家的精湛论述,其刊登的文章今天读起来仍然很有教益。这里把它介绍给大家,共同享受读邮文带来的快乐!

 民间集邮刊物《环球邮苑》 - xuyongsheng318 - xuyongsheng318的博客

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018