注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuyongsheng318的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

集邮者、集邮文献收集者、邮文作者。文献集邮研究会理事,《中华世界邮票目录》编委,《中国集邮百科全书》条目作者。工民建结构工程师、监理工程师。联系:13051734859

 
 

《宝岛邮讯》简介   

2008-04-17 21:09:07|  分类: 集邮类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《宝岛邮讯》简介

 

《宝岛邮讯》是台湾高雄市邮学会会刊,小32开本,彩色封面,文字为竖排本,内容图文并茂,可读性强。

笔者所见为1989年第33卷第6期至1991年第35卷第5期(总198至209期),以及1994年第39卷第2期(总231期)等散本杂志,现将有关内容介绍如下,以便读者对该刊略有了解。

主要内容有:

一、台湾邮政机构、集邮组织概况

介绍了台湾的邮政官员、集邮组织机构。如邮政总局局长夏荷生先生简况、高雄市邮学会第五届理监事暨干事务人员名单、1994年11月20日高雄市邮学会第六届第三次会员大会的报道。

二、集邮学术论文

刊登了集邮学术文章,其中有些是长篇连载的文章。有《中国邮史珍闻丛谭》、《1898—1911年清朝邮戳》(邮集介绍)、《1900—1945年日邮在台湾时期的挂号邮件》(邮集介绍)、《1991年日本邮展特别规则》、《国际集邮联合会会章》、《国际集邮联合会邮展一般规则》、《国际集邮联合会邮展竞赛展品评审一般规则》、《国际集邮联合会邮展航空集邮展品评审特殊规则》、《国际集邮联合会邮展片封简展品评审特殊规则》、《国际集邮联合会邮展邮政史展品评审特殊规则》、《国际集邮联合会邮展专题展品评审特殊规则》、《“FIP诸集邮委员会规则”试译》、《美国太空梭实用飞航与邮封》、《大陆近期邮政快件情况初探》、《参观“中华彩色印刷公司”》、《丝绸之路实寄封》、《我国船邮封》、《大陆‘国内邮件资费调整’实寄封简介》、《1898—1945年台湾铁道邮政史》(邮集介绍)、《“体育运动邮票邮戳封片卡专集”简介》、《大陆风景戳收集热》、《漫谈国剧邮票》、《报纸上的大陆邮票专栏》、《邮票史上划过的一颗流星——记黑龙江省邮电管理局发行的邮件附加费邮票》、《雄伟挺秀的黄山邮票》、《亚运邮展上位作品欣赏》、《大陆发行的邮资明信片》、《中国瓷器中的明珠——龙泉青瓷》、《邮局启用新邮戳》(1994年11月)、《医学邮集简介》等。

三、对邮展的介绍

(1)1989年6月30日至7月4日“庆祝高雄市改制直辖市10周年暨第10届亚太地区市政会议邮展”;

(2)1989年6月16日至18日的“陆军军官学校建校65周年纪念邮展”;

(3)1989年10月21日至25日的“中华民国78年‘全国’邮票展览”;

(4)1990年8月24日至9月2日的“新西兰世界邮展”;(5)1991年11月16日至24日的“日本世界邮展”;

(6)1990年8月16日至19日的“新加坡全国邮展”;

(7)1990年8月20日至9月16日的“鸟类邮票及禽鸟标本综合特展”;

(8)1990年11月23日的“日本第25届全国邮展”;

(9)1991年6月1日至9日台湾在新加坡举办的“中华邮票展览会”;

(10)1994年12月1日的“贺年邮票展览”。

四、邮品介绍

介绍了大陆1989年发行的“西岳华山”、“孔子2540周年”、“西湖”、邮票,1988年8月起发行的“中国石窟艺术”高值普通邮票,并附票、封、片的图样。

介绍了美国1990年5月19日发行的国旗图案塑料邮票,1990年7月6日“美国奥运金牌选手”纪念邮票。

五、其它信息

1、报道了一些中国大陆、香港、新加坡、美国、西德、英国、瑞典、加拿大、挪威、圣马力诺、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、日本等国家和地区以及台湾的新邮信息。

2、每期都介绍了大陆邮友的信息。

3、高雄市邮学会通信票品交换目录。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018